Cannes à carpe Rod Hutchinson
Les cannes à carpe - communément appelées "carpistes", se caractérisent par des attributs et une fabrication spécifique. Elles sont généralement fabriquées en fibre de carbone, avec un agencement particulier des anneaux et une poignée divisée qui facilite une prise sûre lors du lancer.
Longueur des cannes - Les cannes à carpe sont généralement produites en trois longueurs, exprimées en pieds anglais : 10' (3 m), 12' (3,6m) et 13' (3,9m). Les versions plus courtes sont destinées à la pêche depuis un bateau, les moyennes sont les plus répandues et les plus polyvalentes, tandis que les plus longues sont principalement conçues pour les lancers à très grande distance.
Élasticité des cannes - aussi appelée courbe d'action, elle est généralement indiquée sur une échelle de 2 à 3,5 lb, c'est-à-dire : 2,0; 2,75; 3,0; 3,25 et 3,5 lb. Plus le nombre de lb est élevé, plus la canne est rigide, ce qui permet d'envoyer le montage plus loin. Plus le nombre de lb est faible, plus la canne est flexible et offre plus de plaisir pendant le combat. Des cannes de haute qualité permettent de combiner ces deux caractéristiques et d'atteindre d'excellentes performances de lancer tout en préservant le plaisir de la lutte.
Les cannes les plus populaires et les plus polyvalentes sont celles de 12' (3,60m) avec une courbe d'action de 3,0 lb.